Структура
 

Запись на повторный приём

 
 
 

Отделение платных услуг

 
Хирургическая служба:
 
 
 
Радиологическая служба:
 
 
 

Диагностическая служба:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Вход в систему
Навигация
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.
Главная

История диспансера

 


 

Истоки развития онкологии в регионах следует связать с возникновением в стране специализированных противораковых комиссий, одна из которых была создана в административном центре Воронежской губернии в 1924 году. Она и положила начало организации онкологической службы в области. 

Базой для работы онкологической комиссии была определена областная клиническая больница, в которой были выделены специализированные онкологические койки. На них больные злокачественными опухолями получали квалифицированную хирургическую помощь и лучевое лечение в виде глубокой рентгенотерапии. 

В 1928 году Воронеж становится административным центром вновь созданной Центральной Черноземной области (ЦЧО), включающей регионы теперешней Орловской, Курской, Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей с территорией 187 тысяч кв.км и населением 11056 тысяч человек. Это послужило поводом к дальнейшему расширению онкологической помощи. 

 

 

 

В 1928 году были получены дефицитные в то время радиоактивные препараты радия и радия-мезатория для лечения больных. Наличие современных рентгенотерапевтических препаратов с одной стороны и радиоактивных источников с другой оказались хорошей материально-технической базой для дальнейшего развития лучевой терапии и, вероятно, явились одним из критериев, способствующих избранию города Воронежа для открытия на рубеже 20-х и 30-х годов одного из первых региональных онкологических учреждений в стране для оказания специализированных организационных и научно-исследовательских работ. В январе 1930 г. в г.Воронеже был открыт межобластной радио-рентгенологический и онкологический научно-исследовательский институт. 

Возглавил это учреждение и был его директором вплоть до 1950 года Слабодской Исаак Моисеевич. В год открытия в Институте было всего б врачей и 10 медицинских сестер. Свою работу Институт начинал, имея 8 стационарных коек, 2 рентгеновских кабинета и радиоактивные источники. Ему вменялись задачи по выполнению лечебной работы на всей территории ЦЧО, руководству онкологической и рентгенорадиологической помощью, созданию квалифицированных кадров врачей-онкологов и рентгенологов и большая научно-исследовательская работа. Институт получает здание, в котором теперь располагается первый корпус ВОКОД. 

 

 

В декабре 1939 года институт праздновал свой юбилей и 15-летие онкологической службы в области. К этому времени в Воронежской области была создана материально-техническая база онкологической службы: 

Был развернут стационар для онкологических больных на 120 коек с 3 отделениями – хирургическим, гинекологическим и рентгенотерапевтическим. Рентгенотерапевтическое отделение имело 4 аппарата для глубокой рентгенотерапии. Гинекологическое отделение было оснащено радиоактивными источниками радия и радий-мезатория. Рентгенодиагностические кабинеты имели 9 мощных рентгеновских аппарата. 

Для организации лечебной и научно-исследовательской работы при институте были развернуты 4 хорошо оснащенные лаборатории (физико-дозиметрическая, клиническая, патогистологическая и биологическая с виварием).

Для руководства рентгенологической сетью области институту была передана рентгеновская станция, имеющая мастерские для монтировки и ремонта рентгеновской аппаратуры. 

За 10 лет институт увеличил свои кадры более чем в 4 раза и к 1939 году в своем штате имел 29 врачей и 43 средних медицинских работника. 

Методическое руководство по онкологии практическими учреждениями Институт осуществлял в 36 онкопунктах.

Направления научных исследований Института были следующими: 

- биологическое действие рентгеновского излучения и лучей радия; 

- физические основы рентгенодиагностики и рентгенотерапии;

- изучение роста опухолевой ткани;

- методы ранней диагностики рака;

- рентгено- и радиевая терапия опухолей и воспалительных заболеваний; 

- анализ собранного за эти годы богатейшего клинического материала по раку различных локализаций. 

Этот опыт анализировался и использовался при подготовке квалифицированных кадров врачей-онкологов и рентгенологов, которые на базе института проходили первичную специализацию. 

Для подготовки среднего медицинского персонала по обслуживанию рентгеновских и физиотерапевтических кабинетов на базе института был открыт рентгено-физиотехникум. 

Сотрудники института регулярно проводили городские и областные конференции онкологов  и гинекологов. 

 

 

После освобождения Воронежа и возвращения из эвакуации Институт вновь становится организационным центром областной онкологической службы. 

В тяжелых условиях он проводит работу как по восстановлению своей деятельности, так и организации помощи населению. Но от базы остались лишь руины. В первые послевоенные годы онкологическая помощь больным оказывалась в областной клинической больнице, двух акушерско-гинекологических клиниках, 13 городских и 7 районных больницах. В 1945 году было выделено помещение на улице Сакко и Ванцетти,  в котором разместилось 4 палаты, 1 радиоманипуляционная, 1 палата для больных с наложенными радиоактивными источниками, операционная и кабинет для амбулаторного приема больных. В рядом расположенном здании школы разместился кабинет, где проводилась глубокая рентгенотерапия. 

Одновременно всем коллективом Институт участвовал в восстановлении разрушенного войной здания. Именно в этот период работы в Институте в него пришли сотрудники, которые в дальнейшем связали с онкологией всю свою жизнь. Это пришедшая в гинекологическое отделение в 1946 году старейший сотрудник диспансера, заслуженный врач Российской Федерации Лидия Владимировна Яковлева, длительно проработавшая врачом-радиологом, затем заведующая радиогинекологическим отделением диспансера и в настоящее время работающая в организационно-методическом отделе. В 1947 году пришла в диспансер Брони¬слава Леопольдовна Турбина, которая связала свою жизнь с рентгено-терапевтическим отделением (ныне отделение общей лучевой терапии), в котором проработала многие годы в должности вначале врача-ординатора, затем возглавляла отделение лучевой терапии, являясь очевидцем и активным участником полувекового становления клинической радиологии. 

Радиологи работали почти в экстремальных условиях: 

- в руках носили из помещения в помещение радиоактивные источники, голыми руками паковали их, готовя к лечебным процедурам; больные лежали в активных палатах с наложенными радиоактивными источниками без всякой защиты; 

- работали с рентгенотерапевтическими аппаратами открытого типа, не имевших зашиты для персонала, и к концу смены у сотрудников появлялась тошнота и головокружение. 

В послевоенный период онкологическая служба вплотную подошла к организации ее на диспансерных началах. В мае 1947 г. в Воронежской области был открыт областной онкологический диспансер. В 9 городах области при городских поликлиниках организованы онкопункты. В городах Липецке, Борисоглебске и Усмани – онкологические отделения. За Рентгенрадиологическим институтом по-прежнему сохранялось методическое руководство работой диспансера, подготовка кадров и лечебная работа в полном объеме, так как своей лечебной базы диспансер не имел. 

За 10 лет (1946-1955 годы) в институте курсы (так называемый семинар) по онкологии прослушали 600 врачей, подготовлено 74 врача-рентгенолога и 75 ренгенолаборантов.

В результате подготовки онкологических кадров стало возможным проведение массовых профилактических осмотров. Во всех лечебных учреждениях были введены индивидуальные профосмотры у лиц старше 35 лет не зависимо от характера заболевания. 

В январе 1953 года клиническое отделение Института передается областному онкодиспансеру, который при этом расширяет свой коечный фонд до 135 коек и становится клинической базой Института. К этому времени в диспансере функционируют 3 отделения: хирургическое, гинекологическое и  рентгенотерапевтическое.

На смену несовершенному и опасному для здоровья медицинского персонала «Буревестнику» приходят аппараты более высоких энергий излучения, но закрытого типа – РУМ-3, затем РУМ-5 и, наконец, РУМ-l7. Появились защитные тубусы, ограничивающие поле облучения. В конце 1953 года получен первый телерадиевый аппарат ГУТ-Со-10. В 1953 году в отчетах института впервые появились данные о проведении 872 цитологических исследований. Это положило начало цитологической службе в области. 

 

 

В конце 1955 года произошло объединение Воронежского радиорентгенологического института с одноименным институтом в г. Ростове-на-Дону и деятельность его в г. Воронеже прекращена. Все лечебные и методические функции Института полностью перешли к Воронежскому областному онкодиспансеру, в который передано помещение Института, значительная часть кадров, оборудование, библиотека. 

Но на смену уходящему из жизни области так много сделавшему для становления ее онкологической службы Радиоренттенологическому институту в Воронежской области появилось еще два специализированных онкологических учреждения. Этими учреждениями были открытый в 1954 году, на смену упомянутому выше онкопункту, городской онкологический диспансер на 20 коек и в 1955 году – дорожный диспансер ЮВЖД на 10 коек. Оба учреждения работали в тесном контакте и под организационно-методическим началом областного онкодиспансера. 

Городской онкодиспансер был открыт в одноэтажном здании бывшей ветлаборатории на ул. Челюскинцев, дом 75. В этом здании в настоящее время находится 2 корпус областного онкодиспансера. За годы своего существования горонкодиспансер постепенно улучшал свою материально-техническую базу, был надстроен 2 этаж, в конце 60 годов было сдано в эксплуатацию помещение для гамматерапевтического аппарата и приобретен современный для того периода ЛУЧ-1. 

 

 

В январе 1978 года произошло объединение городского и областного диспансеров в единый областной онкологический диспансер. При объединении диспансер получил еще одно 4-хэтажное здание, в котором на смену двум маломощным амбулаториям развернуто единое поликлиническое отделение.

 

В последнее десятилетие прошлого века в областном онкологическом диспансере осуществлены организационно-функциональные изменения:

сформированы специализированные отделения по патологии головы и шеи, молочной железы, кожи, костей и мягких тканей, толстой кишки, желудка и забрюшинного пространства;

в поликлинике дифференцированы профильные консультативные приемы по абдоминальной, пульмонологической, гинекологической, урологической, системной, кожной, эндокринной, ЛОР, детской онкологической патологии;

расширена материально-техническая база за счет организации радиогинекологического отделения с блоком закрытых источников с соответствующей современной аппаратурой, пищеблока, аптеки, освоения здания бывшего роддома; создания кабинета реабилитации, амбулаторного отделения лекарственной терапии;

создана лечебно-контрольная комиссия для выработки планов лечения первичным больным в составе хирурга, радиолога, химиотерапевта;

диспансер оснащался современной радиологической техникой, компьютерным томографом, аппаратами для ультразвуковой диагностики, криодеструкции;

в 1995 году начал функционировать региональный популяционный канцер-регистр.

 

В период с 2000 года по настоящее время большая работа проведена по методической помощи первичному звену здравоохранения:

внедрены в практическую деятельность функциональные стандарты вторичной профилактики рака (профилактических осмотров, диспансеризации групп риска, первичной диагностики);

сформирован регламент ответственности должностных лиц за онкопрофилактическую деятельность;

введена система полицевого учета профилактически осмотренных;

осуществляются программы маммографического, флюорографического, цитологического скрининга населения области;

сформированы паспорта ЛПУ по динамике показателей онкологической помощи за пятилетний период, позволяющие руководителю лечебного учреждения объективно оценивать качество медицинской помощи;

внедрены в практическую деятельность цервикс-щеточки для получения материала на цитологическое исследование, алгоритм работы с отказавшимися от обследования и лечения, оригинальные программы идентификации территорий риска и очагов скрытой заболеваемости;

в постоянном режиме осуществляется кураторство онкологами ОКОД центральных районных больниц, лечебно-профилактических учреждений города, женских консультаций, стационаров;

проводятся межрайонные семинары, областные и межрегиональные конференции по онкологическим проблемам;

информационная поддержка онкологической деятельности осуществляется путем формирования и тиражирования информационных писем, методических рекомендаций, пособий и монографий по онкологической тематике;

проводится онкологический всеобуч по онкологии врачей общелечебной сети (ежегодно до 300 специалистов).

 

В плане реализации программы модернизации проведено переоснащение диспансера новой медицинской техникой и оборудованием (комплекс оборудования для лучевой терапии и предлучевой подготовки пациента, компьютерный томограф, ангиографический комплекс, аппарат для УЗ диагностики экспертного класса и др.).

Внедряются методы фотодинамической терапии, брахитерапии, пластической хирургии, видеоскопических оперативных вмешательств.

 

На базе ОКОД работают кафедра онкологии, лучевой терапии и диагностики, а также кафедра хирургии института дополнительного и последипломного образования ВГМА им. Н.Н.Бурденко.

 

В диспансере трудятся 627 сотрудников, из них 6 докторов и 20 кандидатов медицинских наук, 63 врача высшей и первой квалификационной категории.

 

На учете находится более 55 тысяч онкологических больных, из которых половина живет 5 лет и более.

 

Диспансер состоит из стационара с 10 профильными отделениями (6 хирургических, 3 радиологических, химиотерапевтического) и поликлиники со специализированным консультативным приемом, дневным стационаром, амбулаторной хирургической и лекарственной службой.

 

Ежегодно в хирургических отделениях стационара выполняется около тысячи операций, более 3 тысяч пациентов получают лучевую терапию, около 4 тысяч – химиотерапию.

 

В поликлинике ежегодно получают лекарственную терапию более 3 тысяч больных, производится до 2 тысяч операций.

 

Ежегодно внедряется в практическую деятельность 10-12 новых лечебно-диагностических технологий, получены патенты и свидетельства на оригинальные разработки.